文章搜索  
 
   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 机构设置 政府信息公开 财政动态 政策法规 政府文件 网上办事大厅 办事指南
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 财政要闻
贯彻落实杨绪松市长调研讲话精神 全力做好八方面的工作
时间:2017-09-05   录入员:swcz     阅读数:[2062 ]   文章来源:0

     8月16日,市委副书记、市长杨绪松带队到市财政局调研指导工作,听取今年以来全市财政工作情况汇报,并开展座谈交流。会上,杨绪松市长强调:目前我市百端待举,市财政局一方面要在财政内控和资金调度管理上多下功夫,做到合理计划,周密安排;另一方面要继续加强与省财政厅的沟通与联系,积极向上争取政策支持和财力补助,积极筹措资金,全力支持全市经济社会发展。杨绪松市长要求,财政部门要树立“四个意识”,为加快发展提供财力保障:一要树立责任意识。今年前7个月全市财政总体运行情况良好,但是形势还是比较严峻,收支都面临比较大的挑战。当前财政工作千头万绪、责任重大,财政部门要树立责任意识,要打起精神,在收入上要做好分析,按计划加强税收征管,抓好非税收入;在支出上要厉行节约,分清轻重缓急,重点保证民生工程和重大项目建设前期经费的解决;在预算控制上尽量合理计划,要加快支出进度,进一步提高预算执行的均衡性和有效性;要把握好财政的支出进度、库款保障水平等敏感指标,把握好时间节点,做好提前预警,努力确保圆满实现年初的预算目标任务。二要强化改革创新意识。面对收支面临的挑战和预算执行以及投融资方面存在的问题,要强化改革创新意识,在依法依规理财的基础上,进一步解放思想,从汕尾实际出发,把财政改革创新提升到重要位置,利用好国开行等金融机构,推进PPP投融资模式,着力抓好投融资工作。三要提高效益意识。财政部门要更加注重财政工作、财政政策、财政资金、财政项目的质量和效益,坚持在深化财政改革、强化财政管理中提高财政质量和效益。特别是要强化财政投资评审工作职能,加快财政投资项目评审速度和提高评审质量,严格把好政府性投资重要闸口。四要强化勤政廉政意识。要进一步加强班子建设,强化勤政廉政意识,局党组要认真落实党风廉政建设主体责任,加强党风廉政建设,强化财政干部职工的日常教育、管理和监督,切实抓好干部队伍建设,为促进财政改革发展打好组织基础。

    近半个月来,全市财政部门通过班子会议、干部职工会议,认真组织干部职工学习贯彻杨绪松市长讲话精神。市财政局党组书记、局长詹伟忠指出,杨市长来市财政局调研,充分体现了市委、市政府对财政工作的高度重视,杨市长关于树立“四个意识”的调研讲话精神为全市做好财政工作明确了方向。

    下来,全市财政部门将以杨市长调研讲话精神为指导,切实做好8个方面的工作:一是狠抓组织收入,确保财力稳定增长。加强财税监测分析,加大税收收入组织力度,加强非税收入征管,挖掘增收潜力,努力确保完成年初预期目标。二是强化支出管理,加快财政支出进度。落实抓支出工作责任,加快重点区域、重大项目支出,切实加快财政支出进度,提高财政支出的均衡性和时效性。三是全力支持民生社会事业发展,补齐民生短板。积极保障社保、医疗卫生、教育、就业等重点民生支出,支持文化体育事业发展,支持实施省市十件民生实事。四是坚持围绕大局,服务市委市政府中心工作。统筹资金保障好重点支出,积极筹措资金助推“三大抓手”建设,支持壮大“三大产业”,支持“四大民生”攻坚,支持“四大环境”建设。五是积极谋划财源,着力筹资融资。认真梳理好国家和省对革命老区的各项扶持政策,积极争取上级财政资金支持,稳妥推进政府和社会资本合作(PPP)模式,按照“分清轻重缓急、有序推进”的原则,争取在今年推进一批PPP项目落地实施。规范财政监管,提升财政管理效能。进一步完善财政监督管理工作体系,加强专项资金检查、政府采购监管、财政投资评审、会计管理、农村集体“三资”管理、行政事业单位资产管理、财政票据监管、资金使用绩效评价等工作,扎实推进依法行政、依法理财。七是深化财政改革。加强预算管理,完善财政资金项目库管理,深化中期财政规划编制工作,积极配合有关部门推进行政事业单位养老保险制度改革、医药卫生体制改革和企事业单位公务用车制度等改革。八是坚持从严从实,加强部门自身建设。坚持不懈地抓好干部队伍勤政廉政建设,努力提高财政干部综合素质,全面提高财政服务效能。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

您是第 4014784 位访客

版权所有:汕尾市财政局 技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备06078307号 网站标识码:4415000049 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)