文章搜索  
 
   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 机构设置 政府信息公开 财政动态 政策法规 政府文件 网上办事大厅 办事指南
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 财政要闻
汕尾财政积极推进“放管服”改革
时间:2017-08-25   录入员:cml     阅读数:[321 ]   文章来源:0

     “放管服”改革实施以来,汕尾市各级财政部门按照中央、省、市关于“放管服”改革重点工作部署和工作要点,紧紧围绕"简政放权、放管结合、优化服务"的总体要求,明确重点,夯实责任,有序推进“放管服”各项改革重点工作任务,不断提高行政效能。

     1、清理规范政府性基金。及时通过市财政局门户网站公布《关于转发财政部国家税务总局扩大有关政府性基金免征范围的通知》(粤财预[2016]57号)、《关于公布广东省政府性基金目录清单的通知》(粤财预[2015]404号)、《转发财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(粤财预[2017]67号)等文件。根据《财政部关于取消停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税[2016]1 1号)等文件精神,自20 1 6年2月1日起,全市范围内停止通过向社会征收方式筹集价格调节基金。同时通过非税收入管理系统将新菜地开发建设基金、育林基金征收标准降为零;取消了新型墙体材料专项基金。2017年1-7月份全市共减免政府性基金2496万元。

     2、减免行政事业性收费。市财政部门、市发改部门转发并在门户网站公布《广东省发展改革委广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(粤发改价格[2016]180号),对《关于免征中央省设立的涉企行政事业性收费的通知》(粤财综[2014]89号)已明确免征省级收入的矿产资源补偿费、土地登记(证书费)、耕地开垦费等23项国家规定涉企行政事业性收费(不含防控地下室易地建设费),从2016年lO月1日起,免征其市县收入;对省定的ll项涉企行政事业性收费,按照粤财综[2014]89号文规定,免征特种作业安全技术考试费、IC卡道路运输电子证件工本费、劳动合同文本费、职业病诊断及鉴定费、河道管理范围占用费等省定项目省级收入,同时对占用利用公路路产补(赔)偿费、村镇基础设施配套费、绿化补偿费、恢复绿化补偿费、船舶排筏过闸费和专利纠风案件处理费等6项省定项目,从2016年l0月1日起,免征其省级及市县级收入,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。根据《财政部 国家发改委关于扩大l 8项行政事业性收费收费免征范围的通知》(财税[2016]42号)文件要求,自2016年5月1日起,将现行对小微企业免征的l 8项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人。2017年1-7月份全市共减免行政事业性收费收费6202万元。

     3、简化政府采购流程。及时制定并执行《汕尾市2017年政府集中采购目录及限额标准》、《汕尾市市级2017年集中采购机构采购项目实施方案》,提高采购限额标准和公开招标数额标准,扩大采购自主权限,将部门集中采购项目和政府集中采购目录外项目限额标准提高到50万元以上,政府采购货物和服务项目的公开招标金额标准提高到200万元以上,大力推进“限额标准以下,采购目录以外的采购项目”实行自主采购,新增“电商直购”和“网上竞价”电子化采购模式,扩大采购人自主权,改变以往政府采购程序链条过长、效率低下的情况,减少项目采购专家评审经费与代理中介费用成本,明显加快采购进度和提高采购资金使用效益,并有效降低采购成本。

     4、建立财政投资项目“绿色通道”。针对财政投资项目资金支出进度慢的瓶颈,市财政局对财政投资项目管理的每个环节进行了全面梳理,减少重复交叉审核流程和环节,最大限度的简化审批手续,压缩审批时限,提高审批效率。通过及时向项目单位出具资金证明,帮助项目单位尽早向发改部门申请立项,加快项目立项的速度。对项目单位送审预算清单进行初审,预先出具招标暂定最高限价,方便项目单位尽早进入招投标程序,减少项目预算评审等待时间,加快项目招投标进度。采取增加评审工作人员、委托有资质社会中介机构评审,缩短评审时间、缩短对数时间和限时办结等方法,提高了财政投资评审效率。投资评审平均所需时间相比于《广东省财政性资金基本建设投资评审暂行规定》规定时限平均缩短了30%,如投资500万元以内的工程预算由10个工作日缩短为7个工作日,工程结算由15个工作日缩短为12个工作日。此外,在依法依规、确保安全的前提下,加快资金拨付,提高资金拨付效率,加快财政投资项目实施。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

您是第 3069767 位访客

版权所有:汕尾市财政局 技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备06078307号 网站标识码:4415000049 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)