文章搜索  
 
   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 机构设置 政府信息公开 财政动态 政策法规 政府文件 网上办事大厅 办事指南
您当前的位置: 首页 >> 财政动态 >> 政务信息
汕尾市财政局“四着力”做好老区扶持对接工作
时间:2017-06-13   录入员:陈曼莉     阅读数:[3711 ]   文章来源:0

  中央批准海陆丰革命老区纳入国家贫困革命老区扶持范围后,汕尾市财政局认真落实《汕尾市贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅关于加大扶贫攻坚力度支持革命老区开发建设指导意见的任务对接分工方案》,进一步加强与市直相关部门的沟通协调和配合,主动对接国家和省有关部门,全力争取上级资金、项目、政策支持,着力抓好四个方面工作,以推动全市得实效。扶贫攻坚工作取

  一是着力争取争资倾斜仔细梳理国家和省对革命老区扶持的各项财政政策,找准国家、省相关政策与我市的结合点,抓住中央财政专项扶贫资金分配向贫困老区倾斜的政策机遇,争取中央和省财政在下达中央预算内投资补助、一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金方面向我市倾斜,并进一步减免或降低地方配套资金的比例。如争取上级对我市教育项目建设支持,目前省已提高对我市义务教育公用经费配套比例,其中海丰县(含红海湾)、陆丰市(含华侨区)义务教育公用经费省级配套经费由80%提高到100%,城区、市直义务教育公用经费省级配套经费由40%提高到60%,据统计,提高后省增加对我市义务教育公用经费投入约9920万元;争取上级对我市医疗卫生项目建设支持,目前省已提高对我市公立医院、中医院升级改造、120急救中心、村卫生室、社区卫生服务中心等建设项目的补助金额,补助标准由粤东西北地区省补助60%或65%上调到享受革命老区待遇省补助80%,提高补助标准后省增加对我市医疗卫生项目建设补助资金27367万元。

  二是着力抓好项目申报。密切配合各行业主管部门,抓好政策对接和项目跟进,围绕新型城镇化、产业转型升级、民生保障、社会事业和重大基础设施建设等领域,安排重点项目前期经费突出做好中央重点扶持项目如天汕高速汕尾至兴宁段、广汕客专高铁、农业、水利工程及防灾减灾等项目的申报工作,力争更多项目挤进国家和省级盘子,纳入上级扶持范围。

  三是着力抓好资金融通。抓住中央鼓励和引导各类金融机构加大对老区开发建设金融支持的政策机遇,继续加强与国开行、农发行等金融机构的合作,配合有关部门做好融资项目推进,争取更多的信贷资金支持。同时积极开展重点基础设施建设和公益事业项目政府和社会资本合作模式(PPP)融资,牵头并协调有关部门做好PPP项目的实施,引导社会资金参与基础设施和社会事业公共服务建设。一季度,汕尾市高新区红草区综合污水处理厂及配套管网工程PPP项目已顺利签约落地。

  四是着力抓好扶持资金监管认真做好上级对我市各项扶持资金的分配、使用、管理和绩效考评等工作,建立健全事前、事中、事后全方位监管机制,完善多层次绩效评价体系,强化绩效评价结果应用,切实提高财政资金使用效益,确保上级各项扶持资金的安全和充分发挥效益。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

您是第 4510271 位访客

版权所有:汕尾市财政局 技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备06078307号 网站标识码:4415000049 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)