文章搜索  
 
   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 机构设置 政府信息公开 财政动态 政策法规 政府文件 网上办事大厅 办事指南
您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 机关建设管理
汕尾市财政局行政执法人员资格管理制度
时间:2015-08-13   录入员:陈曼莉     阅读数:[5095 ]   文章来源:0

  第一条 为规范本局行政执法行为,加强行政执法队伍建设,提高行政执法人员的素质和依法行政能力,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规,制定本制度。

  第二条 本制度所称资格管理是指对行政执法人员资格考试、认定;业务培训和职业教育;行政执法活动的考核及对行政执法证件年审的一种行政活动。

  第三条 从事行政执法工作的人员应当依法取得行政执法资格,并持证上岗,亮证执法。

  第四条 本局行政执法领导小组负责本系统行政执法人员资格管理工作。

  第五条 行政执法人员资格条件:

  (一)忠于祖国,拥护宪法;

  (二)熟悉财政相关法律、法规、规章和业务;

  (三)除职工以外的在编、在岗人员;

  (四)经过专门的行政执法业务培训,且经考试合格;

  (五)法律、法规、规章、规定应当具备的其他条件。

  第六条 适用范围:

  (一)本局依法直接从事行政执法的工作人员;

  (二)隶属本局法律、法规、规章授权的组织中直接从事行政执法活动的人员;

  (三)本局依法委托的组织中直接从事行政执法活动的工作人员。

  第七条 行政执法人员资格的取得,应经过市政府法制局行政执法业务培训并考试合格。

  第八条 资格考试人员由局法规科审查,经局领导批准后,由法规科负责报名并组织参加市政府法制局统一组织的考试和领证。

  第九条 局新增加的执法人员,一律参加市政府法制局组织的岗前培训、考核,考试合格者取得执法证件方可上岗行使行政执法职责。

  第十条 行政执法人员执行公务时,应主动出示行政执法证件。凡不出示行政执法证件的,公民、法人或其他组织有权拒绝检查。

  第十一条 持有行政执法证件的人员在职权范围内可以依法进行检查、调查或者收取证据,对违反行政管理秩序的行为依法予以制止、纠正、给予行政处罚。

  第十二条 行政执法证件应当妥善保管,不得转借他人、涂改、复制、抵押或者用于其他违法活动。行政执法证件遗失或损毁的,应当声明作废,由持证人所在单位审核后向市政府法制局申请补发。

  第十三条 行政执法人员因退休、调动等原因不再从事行政执法工作,应及时将所持行政执法证件上交局法规科,按照申领程序报市政府法制局办理注销手续。

  第十四条 行政执法人员有下列情形之一的,将上报市政府法制局吊销其行政执法证件,取消其行政执法资格并给予相应的党纪政纪处分:

  (一)年度考核被评为不称职的;

  (二)滥用执法证件,造成不良影响的;

  (三)被暂扣行政执法证件两次以上的;

  (四)违法行使职权造成严重后果的;

  (五)其他违法违纪行为造成严重后果的;

  第十五条 本制度自公布之日起施行。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

您是第 4014817 位访客

版权所有:汕尾市财政局 技术支持:汕尾市政府网站管理中心 粤ICP备06078307号 网站标识码:4415000049 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像

( 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)